Kamis, 21 Maret 2013

Photobucket 

Shrimp & Oyster Saus

Bahan :
500 g udang uk. sedang
1 sdm air jeruk nipis dam 1/2 sdt garam
minyak u.menggoreng
2 sdm mentega
1 sdm air perasan jeruk limau


 Saus oyster(tiram):
4 siung  bawang putih
50 g bawang bombay, cincang halus
1 ruas jari, jahe muda iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
100 cc air/kaldu
2 btng daun bawang iris sering uk. 1 cm
garam dan gula pasir secukupnya

Cara buat :
1. Bersihkan udang, potong ujung kepalanya sedikit, belah punggungnya, bersihkan kotorannya, lumurin dengan air jeruk nipis yang sudah di tambah garam halus, ratakan dan biarkan selama 15 menit.
2. goreng udah dlm minyak panas, hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.
3. Saus : Panaskan 2 sdm minyak dan 2 sdm mentega, tumis bawang putih, bawang bombay dan irisan jahe hingga harum, tambahkan merica, saus tomat, kecap manis dan saus tiram, aduk rata, tambahkan air kaldu lalu aduk hingga tercampur rata.
4. masukkan udang goreng, aduk hingga rata dan saus mengental, masukkan dau bawang, aduk. matikan apinya, tambahkan perasan jeruk limau, aduk dan siap dihidangkan.

sumber : Variasi Olahan udang by Sufi S.Y


Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...