Udang Saus lemon
Bahan :
500 g Udang ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis dan sedikit garam u.lumuri udang
2 sdm maizena
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
1 btr kuning telur
minyak u.menggoreng dan menumis
saus lemon :
4 siung bawang putih, memarkan lalu cincang halus
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
50 cc sari jeruk(jus) lemon
100 g cabai gendut(jalapeno) di potong2
50 g bawang bombay, potong2
100 cc air/kaldu
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
garam secukupnya
Cara buat :
1. Kupas kulit udang, belah sedikit punggungnya, tp jgn sampai putus, keluarkan kotorannya, lalu lumuri udangnya dengan air jeruk nipis yng sudah di tambah dgn garam, ratakan, biarkan selama 15 menit
2. Campur tepung maizena, merica bubuk, kecap asin dan kuning telur aduk rata. lumuri udang dengan campuran tepung maizena, ratakan.
3. Panaskan minyak goreng yang agak banyak, masukkan udang 1 per 1 dan goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
4. Saus : Panaskan 2 sdm minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay, cabai gendut dan tambahkan merica, garam, dan gula pasir, aduk rata.
tuangkan air/kaldu, aduk hingga mendidih, tambahkan jus lemon, aduk rata, masukkan udang dan aduk rata segera angkat, sajikan selagi panas.
sumber : Variasi olahan udang by Sufi S.Y
Tidak ada komentar:
Posting Komentar