Kamis, 10 Januari 2013

Photobucket 
Golden Tempura

Bahan : 
10 ekor Udang uk. besar

Bahan adonan u.celup dan melumuri
100 g tepung terigu
1/3 sdt soda kue
1 btr telur, kocok sebentar
1/2 sdt merica bubuk


1/3 sdt paprika merah bubuk
1/2 sdt gula pasir halus
garam halus secukupnya
1/2 gls air
tepung roti kasar secukupnya, u.melumuri

Saus Kikkoman :
200cc kaldu ikan(bs gunakan kaldu instant blok/padat)
50 sdm kikkoman
1 sdt gula pasir halus
1 sdm mirin
garam halus secukupnya

Saus Jahe :
50 g jahe, dikupas bersih lalu parut
2 siung bawang putih, dihaluskan
garam halus dan gula pasir halus secukupnya

Cara buat :
1. Kupas Udang, tinggalkan ekornya, belah punggungnya, tp jgn sampe terpotong, buang kotorannya, cuci bersih dan tiriskan
2. Adonan tepung : campurkan tepung terigu, soda kue, merica, paprika, gula pasir dan garam, aduk hingga rata, masukkan telur, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di asuk hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut
3. Celupkan udang 1 per 1 kedlm adonan tepung, kemudian gulikan di atas tepung roti, angkat dan goreng dlm minyak panas hingga kuning kecoklatan, dan lakukan hingga udang habis.
4. Saus kikkoman : Didihkan kaldu ikan, tambahkan kikkoman, gula pasir, mirin dan garam, aduk rata dan segera angkat.

5. Sajikan tempura udang dengan saus kokkiman dan saus jahe.

Sumber : Variasi olahan udang by Sufi S.Y

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...