![]() |
Empal Gentong |
EMPAL GENTONG
Bahan :
150 g babat sapi, rebus, potong uk. 2x2 cm
150 g limpa sapi, rebus, potong uk. 2x2 cm
300 g daging sapi, potong uk. 2.5x2.5 cm
1.500 ml air
2 lb daun salam
2 sdt gula pasir
300 ml santan (1/2 btr kelapa)
3 sdm minyak u.menumis
Bumbu halus :
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
4 btr kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
¾ sdt merica
Bahan Taburan :
2 tangkai kucai, potong-potong
2 sdm bawang goreng
6 bh cabai kering, tumbuk kasar
Bahan pelengkap :
Jeruk nipis dan kecap manis bango
Cara buat:
- Rebus daging sapi dengan 1.500 ml air sampai matang, angkat. Dan sisakan 1.200 ml air kaldunya.sisihkan
- Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum, masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata
- Masukkan air kaldu sapi, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan, masak sampai matang ambil sesekali di aduk, agar santan tidak pecah.
- Setelah matang, sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.
u.6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar