Sabtu, 04 Desember 2010

Empal Gentong
EMPAL GENTONG

Bahan :
150 g babat sapi, rebus, potong uk. 2x2 cm
150 g limpa sapi, rebus, potong uk. 2x2 cm
300 g daging sapi, potong uk. 2.5x2.5 cm
1.500 ml air
2 lb daun salam
2 btng serai, memarkan
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
300 ml santan (1/2 btr kelapa)
3 sdm minyak u.menumis

Bumbu halus :
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
4 btr kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
¾ sdt merica

Bahan Taburan :
2 tangkai kucai, potong-potong
2 sdm bawang goreng
6 bh cabai kering, tumbuk kasar

Bahan pelengkap :
Jeruk nipis dan kecap manis bango

Cara buat:
  1. Rebus daging sapi dengan 1.500 ml air sampai matang, angkat. Dan sisakan 1.200 ml air kaldunya.sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum, masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata
  3. Masukkan air kaldu sapi, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tuang santan, masak sampai matang ambil sesekali di aduk, agar santan tidak pecah.
  5. Setelah matang, sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.

u.6 porsi


Photobucket

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...